没有亏过钱的创业者,不足以谈人生

这几年经历了一些人,一些事。才惊觉:没有亏过钱的创业者,不足以谈人生。赚钱是一∑种修行,亏钱更是一种深刻的修行。笑着总结怎么亏掉那么多钱,笑着把牙合着血吞下去,然∈后再出发的人,方为真英雄。╩

赚钱的门道万万种,亏钱的原因却总是惊人地相⿻似。

其实很多创业公司的│┃失败是在于战略上的过于“高明”,实为战略上的贪婪,和对自身现状的拎不清。举个例子,假设你开饮品店,那你就好好现开店,把第一家店开好,把所有数据(租售比,坪效,损耗)都算清楚了,再梳理流●程标准化,然后再考虑开分店,』这才是万里长征第一步踏稳了。但是越是起点高的精英,越容易犯的错误就是战略贪婪,恨不得°゜一口气实现星巴克″的一切并迅速超越之,星巴克有了这个▄基础才可以做APP,做教室,做§专属冷链,做衍生品,做各种一切高大上的玩法。而你呢?先把这一家店做活先。

又比如⊙,一个互联网л项目,用户还没有稳定到几ぷ十万万人以上εїз,就想成为平台,还要孵化很多新ↀ功Ч能新模块,其实做出来⌒都是没几个人用的垃圾。☼未形成稳定可持续自运转的生态,就不要思考这一步。纯粹浪费钱,人力和宝↔贵的时间。勿迷恋战略的幻影,勿轻视朴实的力量,勿低估积累的势能。

餐饮界老前辈告诉我:这个行当,如果第一家做得太火,那么后面两家很可能全给你亏光。因为≮你会盲目自信,扩张太快⿺,管理能力、品控、供应链跟不上也好,选址草率也好都有可能。如果遇上心气高,胆子大的主,自己再加上几倍杠杆,◁那就玩完了。‖这样的人,我见过好┗几个╯╰。

隔行◤如隔山,无论你在之前的行业多成功,如果要跨行就要谦卑、戒骄戒躁,戒速成。尤其是从所谓高端行业转向看起来低门槛๑的行业,很多人的心态会出现大意、轻敌、傲慢等等。此时亏钱就会成为必然。我们终究会⊙为自己的傲慢而买单。比如赚惯快钱的〾人,觉得快消品很好赚钱,毛利润很高,于是就去投了个生产线,最后两眼一抹黑,赔了夫人又折兵的案︰例数不胜数。

又比如误判行业周期,亦或是过于执着于某个念想。在应该收缩离场时加码。时刻〣保持清晰的头脑★,不要情绪化,不要感情用事,不要被太乐观或太悲观中的任何一种控制,凡是生意,皆有输赢,给自己留下东山再起的空间比莫名地乌江自刎强很多。

曾有人生于豪门,做了江南总督十余载,随父入ф主中原从未失败过,却一心๑执念击败高丽,最后一蹶ч不振,失去江山,他叫隋炀帝。

没有亏过钱,并不代表你无懈可击。或许你只是因为处在经济上升∶期,行业上升期。或者只是运气好。而真正的〩历练在于,老子输了,〤老子认输,老子不装,不找借口。就⊿算在深夜里痛哭,也要相信■,我李自成还有卷土重来之日。但最重ε要的是,我们要学会给自己打补丁,就像击败李世石的alp₪큐ha Go,第一轮输了,我打补丁再来过。

或许正因为你没有赔过ж钱,你⊙才会更害怕▦▩赔钱,导致畏首畏尾,也或许正因为你还没有赔过钱,所以๑你目中无人,自以为是,而那个让你↗赔个底朝天的坑Я正在不远处等你。

有一天当我真正理解胜败乃兵家常事,输赢乃生意常事之后,我就更尊重那些屡败屡战的人,也就放过了自己过去的失败。你留过☑的所有泪,割过的所有肉,都将成为日后的谈资。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 没有亏过钱的创业者,不足以谈人生